ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ: какими они бывают?

Газовый котел — это сердце любой системы отопления. Если несколько десятков лет назад тепло в доме поддерживалось при помощи старой-доброй печи, то в наши дни каждый может позволить себе наслаждаться достижениями прогресса. Сегодня рынок предлагает потребителю самые разнообразные варианты и модели газовых котлов. Чтобы понять какой котел необходим именно вам и, впоследствии, сделать правильный выбор — необходимо разобраться в основных нюансах.

Почему именно газовый котел?

Почему подавляющее большинство обладателей загородных домов отдает предпочтение именно газовым котлам? Абсолютно каждый загородный дом нуждается в надежной и качественной системе отопления. Если обратиться к статистике, то средний уровень газификации в Московской области давно перевалил за 90%. Связано это с эффективностью и финансовой выгодой отопления при помощи природного газа или СУГ(Сжиженные углеводородные газы).

Помимо этого газовые котлы очень удобны и практичны в использовании! К примеру, если вы решите топиться при помощи дров, то вам придется регулярно их колоть, обустроить место для хранения и постоянно поддерживать тепло в доме. Разумеется, вы можете нанять специального человека, который будет вместо вас подбрасывать в печь дрова, а можете установить газовый котел.

Система отопления не занимает много места, надежна, проста в использовании и в 2,5 раза эффективнее чем отопление другим видом топлива. Благодаря газовому котлу вы не только обеспечите загородный дом теплом, но также сможете пользоваться горячим водоснабжением!

Разновидности газовых котлов

Котлы отличаются друг от друга по нескольким основным признакам: функциональные возможности, место размещения, тип розжига, тип тяги. Поэтому выбирать оборудование нужно индивидуально для каждого случая!

Одноконтурные и двухконтурные котлы

В первую очередь необходимо решить, какие именно функции вам необходимы. Одноконтурные модели используются только для отопления, в то время как двухконтурные применяются для отопления и горячего водоснабжения. Разумеется, одноконтурная модель будет стоить дешевле.

Решили приобрести двухконтурный газовый котел? Теперь нужно выбрать теплообменник, тут тоже есть важные различия. Котел может быть оснащен единым (битермическим) теплообменников или сразу двумя. В чем разница? В котлах с битермическим теплообменников вся вода нагревается совместно. Такой вариант обойдется дешевле аналога и займет меньше места.

Котел с двумя теплообменниками нагревает воду для отопления и воду для бытовых нужд отдельно. При выборе обязательно учитывайте тот факт, что теплообменники имеют свойство выходить из строя, поэтому котлы с двумя теплообменниками имеют преимущество: если один вышел из строя, то второй продолжает работать.

Помимо этого теплообменники изготавливают из разных материалов, а именно чугун и сталь. Чугун материал капризный, тяжелый, но дольше сохраняет тепло, в то время как сталь более универсальна. Однако теплообменник из чугуна прослужит на десяток лет дольше своего аналога!

Напольные и настенные котлы

Отличаются друг от друга не только способом установки, но и мощностью. Напольный котел может быть установлен непосредственно на полу или же специальной платформе, обладают повышенной мощностью. Зачастую элементы обвязки в комплект не входят.

Настенные котлы представляют собой целый комплекс, некий аналог мини-котельной, управляются при помощи пульта и имеют малую мощность. В этом и заключается их преимущество, кроме того они экономят место.

Тип розжига

Приобретая котел с пьезорозжигом вы будете полностью независимы от местного электричества. Котел включается вручную, как правило, требуется просто нажать кнопку. Отличный, стабильный и независимый вариант. К минусам можно отнести повышенное потребление газа из-за того, что огонь в котле поддерживается постоянно.

Модели, оборудованные электронным розжигом, запускаются самостоятельно. Этот вариант привлекает своей автоматизированностью и более низким потреблением топлива т.к. запальник горит не постоянно.

Тип тяги

В данной категории все модели разделяются на две категории: с естественной тягой и принудительной тягой. Разительно отличаются друг от друга в установке и требованиям для стабильного функционирования.

Котлы с естественной тягой, как правило, располагаются в специально оборудованном помещении под названием котельная. Такие модели забирают воздух из помещения, а отходы отводятся благодаря естественной тяге. Перед приобретением такого оборудования необходимо подготовить отдельное помещение, обустроенное по всем правилам и нормативам.

Котлы с принудительной тягой производят забор воздуха и отвод продуктов сгорания с улицы или другого помещения. Это достигается благодаря встроенному вентилятору или кулеру, однако следует помнить о зависимости таких моделей от электричества.

Как выбрать газовый котел?

Перед тем как начать сравнивать разные модели, необходимо определиться с целями, в которых вы будете использовать оборудование. Также важную роль играет размер отапливаемой площади. Если речь идет об отоплении или обеспечении горячей водой небольшого загородного дома где-нибудь на юге, то подойдет настенный котел.

Если же вы собираетесь отапливать большой загородный дом зимой в -30, то лучшим решением будет купить напольный газовый котел. Вам придется потратиться на обустройство отдельной котельной, но при этом вы не будете зависеть от перебоев электричества и проведете зиму в тепле и комфорте.

В вопросах отопления важно помнить, что стабильность и надежность системы зависят от качества оборудования, комплектующих и монтажа. Если, к примеру, вы решите приобрести небольшой котел, то в мороз столкнетесь с нехваткой мощности. В результате вам все равно придется потратиться на покупку и установку нового оборудования.

Хотите купить газовый котел? 

Если вы хотите купить газовый котел, то компания “Автономный Газ” поможет в решении этого вопроса! Звоните по номеру:  +7(495)740-07-18

Вам помогут не только подобрать необходимое оборудование, постараются ответить на все вопросы, но и предоставят возможность заказать монтаж под ключ!

В случае, если у вас уже установлена система автономного отопления, но что-то вышло из строя, то наши инженеры в рекордные сроки устранят поломку!

Сервис обратного звонка RedConnect