Установка автономной системы отопления: ГДЕ? КАК? КОГДА?

Задумались об отоплении загородного дома, но не знаете с чего начать? Не беда! Далее мы разберемся в основных моментах автономного отопления, а также подчеркнем важные нюансы. Какие бывают котлы и зачем они нужны? Для чего газгольдеры зарывают под землю? Когда лучше всего проводить монтажные работы? Давайте разбираться!

Когда лучше всего?

Будь то монтаж газгольдера или газового котла: делать это лучше всего летом. Несмотря на то, что почти любая компания вызовется проводить монтажные работы даже самой лютой зимой, заниматься подобным лучше в теплое время года. Именно на этот сезон приходится основном «сезон» монтажных работ. Почему так?

  • Погодные условия. Летом, конечно, бывает жарко, но это намного лучше, чем осенние ливни или лютый холод.
  • Сезонное снижение цен. Из-за конкуренции на рынке, в разгар сезона цены немного снижаются. Это позволяет не только сэкономить, но и выбрать компанию, которая понравится именно вам.
  • Отопительный сезон. Летом загородный дом не нуждается в отоплении и вы можете провести земельные работы без спешки. Даже если что-то пойдет не так и работы затянутся или вам потребуется повторно вызывать инженера — это не столь критично. Зимой же каждый день без отопления превращается в пытку, не говоря о том, что некоторые элементы системы отопления могут промерзнуть.

Газгольдер и котел!

А зачем они вообще нужны и есть ли разница? Это одни из самых ключевых элементов любой системы отопления, каждый из которых выполняет свою роль:

Газовые котлы. Котел — сердце любой системы автономного отопления! Именно в нем сжигается газ, благодаря чему и вырабатывается необходимое тепло. Глобально их можно разделить на несколько групп:

  • Одноконтурные. Такие котлы используются только для отопления дома.
  • Двухконтурные. Более популярный вариант, который позволяет не только обеспечить дом теплом, но и горячей водой.
  • Настенные и напольные. Отличаются не только методом крепления, но также размером и мощностью.

Газгольдеры. Именно в них хранится СУГ(сжиженный углеводородный газ), необходимый для стабильной работы автономной системы отопления. Если вы решили выбрать газовый котел, а не электрический, то придется задуматься о подключении к газовой магистрали. В большинстве случаев проще и дешевле прибегнуть к установке газгольдера, чем долгие годы оформлять документы и ждать подключения.

Газгольдеры бывают самыми разными: от мобильных установок до внушительных емкостей, которые устанавливают под землю ниже уровня промерзания почвы. Это необходимо для стабильной работы в холодное время года.

  • Мини-газгольдеры. Подойдут для тех, кто бывает за чертой города только летом.
  • Вертикальные газгольдеры. Не самый популярный вариант на территории РФ. Используется, преимущественно, в сложных проектах или на маленьких участках.
  • Горизонтальные газгольдеры. Один из самых лучших вариантов для стабильного отопления зимой. Емкости отличаются по объему, поэтому подобрать оптимальный вариант именно для вашего дома не составит труда.

Где?

Важно помнить, что требования к установке газового котла и газгольдера отличаются! Пренебрежение этими требованиями считается нарушением закона и вас могут заставить, в принудительном порядке, переустанавливать все заново!

Для газового котла придется обзавестись отдельным помещением, которое называется котельная. Перечислим самые основные требования:

  • В помещении должно быть достаточно свободного места, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к котлу
  • Потребуется провести канализационную трубу для слива конденсата и аварийных стоков.
  • Высота от пола до потолка не менее 250 см, а объем помещения не менее 15 м³

Как говорилось ранее, газгольдер устанавливается под землю, ниже уровня промерзания почвы. Он не требует отдельного помещения, но и здесь есть свои тонкости. Установка газгольдера регулируется нормами СНиП(Строительные нормы и правила), согласно которым емкость можно установить:

  • Не ближе 10 метров от жилого дома и гаража
  • Не ближе 2 метров от забора
  • Не ближе 8 метров от склада(сарая) или котельни
  • Не ближе 10 метров от детской или спортивной площадки

Как?

Автономная система отопления относится к категории опасных работ, которые должен выполнять опытный и квалифицированный специалист. Для начала необходимо договориться о выезде инженера для составления сметы проекта(в большинстве компаний осуществляется бесплатно). Инженер поможет подобрать оптимальное по мощности оборудование, необходимые расходные материалы, а также поможет выбрать место для котельной и газгольдера. После согласования и утверждения составленного проекта, настает очередь земельных работ.

Некоторые клиенты пытаются сэкономить на этом этапе, ищут сторонние монтажные бригады и всячески усложняют себе жизнь. По их мнению качественного оборудования более чем достаточно, а установить можно и на тяп-ляп. Очень зря! Вопреки заблуждению обывателей: стабильность автономной системы отопления на 75% зависит именно от качественного и квалифицированного монтажа! Если вы не хотите, чтобы ваша емкость куда-то «уплыла» или произошла утечка газа, то работу необходимо доверить опытному профессионалу.

Хотите купить газгольдер или газовый котел? 

Если вы хотите купить газовый котел или приобрести газгольдер, то компания “Автономный Газ” поможет в решении этого вопроса! Звоните по номеру:  +7(495)740-07-18

Вам помогут не только подобрать емкость необходимого объема, постараются ответить на все вопросы, но и предоставят возможность заказать монтаж газгольдера или газового котла под ключ! Перед покупкой вы можете посетить склад компании, чтобы осмотреть интересующую вас емкость.

В случае, если у вас уже установлена система автономного отопления, но что-то вышло из строя, то наши инженеры в рекордные сроки устранят поломку!

 

Сервис обратного звонка RedConnect
Алиса это умеет