ЮРИДИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ АВТОНОМНОЙ ГАЗИФИКАЦИИ

Для обычного человека законы РФ могут показаться крайне противоречивыми и запутанными. Разобраться в них без посторонней помощи, зачастую, весьма непросто. Далее мы рассмотрим самые основные и важные моменты, стараясь избегать бесконечного цитирования еще более бесконечных постановлений. Нужно ли регистрировать емкость? Где можно установить газгольдер? Каковы требования к обслуживанию оборудования? Во всем этом мы постараемся разобраться ниже.

Первое, и самое важное! 

Для начала следует запомнить, что условия установки систем автономного газоснабжения сжиженным газом для физических и юридических лиц — разные!

Юридическое лицо. В данном случае автономная система отопления будет относиться к категории ОПО(Опасный промышленный объект) и подлежит внесению в реестр. Придется собрать внушительный пакет документов (перечень указан в п. 216 ФНП), обратиться в Ростехнадзор, оплатить взнос, согласовать проект и получить разрешение на строительство. Процесс непростой и обязательный.

Физическое лицо. Согласно Постановлению Правительства РФ № 401«О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»: надзор и контроль бытовых установок и сетей не относятся к полномочиям Ростехнадзора. Что это значит? Если вы решили купить газгольдер и обзавестись автономной системой газоснабжения сжиженным газом частного дома в бытовых целях, то вы не обязаны регистрировать емкость в Ростехнадзоре т.к. данная система не относится к категории ОПО(Опасный промышленный объект).

Где установить газгольдер?

Мы уже выяснили, что физические лица могут избежать изнурительного процесса согласования проекта установки автономной системы газоснабжения с ее последующей регистрацией в реестре. Однако, это не значит, что физическое лицо может установить газгольдер в любом месте своего участка. Автономная система отопления относится к категории объектов повышенной опасности, эксплуатация и установка которых регулируется нормами СНиП(Строительные нормы и правила), полная версия документа СП 62.13330.2011* Газораспределительные системы. (https://dokipedia.ru/document/5343931)

Перечислим самые основные правила установки газгольдера на частном участке:

  • Не ближе 10 метров от жилого дома
  • Не ближе 2 метров от забора
  • Не ближе 8 метров от склада(сарая) или котельни

Автономная система отопления не требует регистрации в Ростехнадзоре, не требует согласия соседей. Однако, если вы установите емкость с нарушением норм СНиП, то соседи могут вызвать МЧС и вас заставят переустановить резервуар в другом месте.

А кто несет ответственность?

В интернете можно наткнуться на информацию, мол, раз нет ответственности за незарегистрированную установку и использование емкости, то можно ничего не бояться. Разумеется это не так. Автономная система газификации относится к категории объектов повышенной опасности. И если юридические лица обязаны регулярно предоставлять документацию о состоянии оборудования в Ростехнадзор, то физические лица зачастую пренебрегают сервисным обслуживанием. И очень зря!

Следует учитывать тот факт, что ответственность за последствия неисправной работы системы ложится на владельца. К примеру, если произойдет утечка газа, то отвечать за это придется именно вам и никому другому.

Как избежать ответственности?

Если поломка, которая привела к неприятным последствиям, произошла в течении гарантийного срока, то ответственность ложится на компанию, которая проводила монтажные работы. Если поломка произошла по истечению гарантийного срока, то ответственность ложится целиком и полностью на владельца, но и тут есть пара нюансов.

Чтобы оградить себя возможных последствий поломки оборудования, самым разумным решением будет заключение договора о сервисном обслуживания. При наличии действующего договора, ответственность переходит к компании, осуществляющей сервисное обслуживание.

Именно поэтому мы рекомендуем уделять особое внимание состоянию оборудования, проводить регулярные осмотры квалифицированными специалистами и в случае поломки обращаться за помощью.

Вам нужна помощь?

Если вас заинтересовала автономная газификация и вы хотите купить газгольдер или заключить договор сервисного обслуживания, то компания “Автономный Газ” ждет вашего звонка по номеру:  +7(495)740-07-18 

Наши сотрудники с радостью помогут вам подобрать емкость необходимого объема, ответят на все вопросы, а также предоставят возможность заказать монтаж газгольдера под ключ. Помимо этого вы можете лично приехать на наш склад и осмотреть интересующую вас емкость!

 

Сервис обратного звонка RedConnect
Алиса это умеет