ОБСЛУЖИВАНИЕ ГАЗГОЛЬДЕРА: ВАЖНО ИЛИ НЕТ?

Бытует мнение будто обслуживание газгольдера выдумали недобросовестные компании с целью заработать на незнании клиента еще немного денег. К реальности  это никакого отношения не имеет ведь газгольдеры относятся к категории емкостей, работающих под высоким давлением — техническое обслуживание в этом случае предписано нормами безопасности. Выполнять такие работы обязательно должны высококвалифицированные, специально обученные люди, имеющие опыт работы и лицензию. Если вы хотите наслаждаться стабильной работой системы газоснабжения в течении долгих лет, то плановое обслуживание газгольдера поможет предотвратить большинство поломок!

Почему нельзя сделать самому?

Любое оборудование, каким бы качественным и дорогим оно не было, имеет свой предельный срок эксплуатации, по достижению которого обязательно требуется проводить профилактические или ремонтные работы. Если говорить о газгольдере, то сама емкость, в которой хранится сжиженный газ, всегда находится под высоким давлением. Прибавьте к этому агрессивное воздействие окружающей среды, а также воздействие самого СУГ на внутренние стенки резервуара. Помимо этого не один производитель не может гарантировать вам на 100% исправную работу всех элементов системы: со временем что-то изнашивается и приходит в негодность, система газоснабжения может работать с перебоями и.т.п. На практике быстро и эффективно обнаружить поломку без помощи квалифицированного специалиста почти невозможно.

Важно помнить: газгольдер и прилегающие к нему коммуникации относятся к категории оборудования повышенной опасности. Обслуживание емкости под высоким давлением — вопрос нешуточный, поэтому не рекомендуется заниматься подобным самостоятельно или же привлекать сомнительного частного мастера.

Что необходимо проверять?

Правилами промышленной безопасности предписано проводить следующие мероприятия:

✓ Осмотр газохранилища

✓ Проверка измерительных приборов

✓ Проверка исправности редуктора

✓ Проверка герметичности соединений коммуникации

✓ Проверка запорно-регулирующего и предохранительного оборудования

К сожалению не все компании охотно и добросовестно выполняют свои обязательства по договору технического обслуживания. В первую очередь это связано с большой удаленностью клиента от офиса компании — инженеру может быть загружен работой или попросту не хочет тратить свое время и бензин. Поэтому часто можно столкнуться с ситуацией, когда на плановый осмотр газгольдера приезжает некий «Дядя Вася», который проводит беглый осмотр для галочки. Чтобы избежать подобной ситуации, обязательно уточните перед выездом информацию об образовании и квалификации инженера, попросите выслать подтверждающие документы!

Виды технического обслуживания

Плановое обслуживание газгольдера

В зависимости от типа резервуара может включать в себя осмотр газгольдера и прилегающего к нему газопровода, корректировку уровня и давления газа, мелкий ремонт оборудования, проверку электрохимической защиты, плановую замену предохранительной арматуры. Потребность такого обслуживания напрямую зависит от частоты заправки и типа газгольдера, а согласно нормам безопасности — 1 раз в 3 года.

Внеплановое обслуживание газгольдера

Как правило такие работы проводят для внесения изменений в систему газоснабжения. Это может быть связано с увеличением объема потребляемого газа из-за подключения дополнительных приборов, или изменениями в конфигурации системы. Также в рамках этих работ устраняются гидратные пробки, нередко возникающие в газопроводе из-за резких перепадов температур. Внеплановое обслуживание производится в течение нескольких дней спустя подачи заявки.

Аварийное/экстренное обслуживание

Включают в себя работы по устранению поломок системы газоснабжения и ликвидацию последствий. Объем работ в каждом случае индивидуален и напрямую зависит от масштабов поломки.

Какую компанию выбрать?

В большинстве случаев клиент заключает договор о сервисном обслуживании сразу же после установки автономной системы газоснабжения (или сервисное обслуживание уже включено в договор). Если компания изначально не заключила с вами подобный договор, или же вас по какой-то причине не устраивают условия этой компании, то настоятельно рекомендуется найти подходящий именно вам вариант. Приоритетное внимание следует уделить тем компаниям, которые выполняют сервисное обслуживание и заправку газом: совмещение этих функций позволит вам сэкономить время и денежные средства.

Интересуетесь сервисным обслуживанием?

Компания “АВТОНОМНЫЙ ГАЗ” поможет в решении ваших проблем! Мы занимаемся специализированным обслуживанием газгольдеров и автономных систем газоснабжения. Обратившись к нам вы гарантированно получите полный комплекс услуг, включая доставку газа. Звоните по номеру:  +7-495-740-07-18!

Сервис обратного звонка RedConnect
Алиса это умеет