ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ: ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Чтобы не столкнуться с неприятностями зимой — готовиться к отопительному сезону лучше заранее. В городах этим занимаются власти, а владельцам загородных домов приходится организовывать плановое техническое обслуживание оборудования своими силами. Особое внимание стоит уделить газовому котлу, ведь именно от него во многом зависит качество и стабильность всей системы отопления. Несмотря на то, что современная техника рассчитана на непрерывную эксплуатацию, проведение подобных работ просто необходимо, чтобы обеспечить безопасность и эффективность всей системы отопления.

Почему это так важно? 

Для начала рассмотрим этот вопрос с юридической точки зрения. Постановление Правительства Российской Федерации № 549 от 21.07.2008г. «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» обязывает пользователя: «… обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования».

Какой вывод из этого следует? Если опустить детальный разбор формулировок и сказать простыми словами: следить за исправностью котла входит в прямые обязанности пользователя. При этом закон также указывает на обязательное заключение договора о техническом обслуживании со сертифицированной организацией, исключая применение частных и самостоятельных работ.

Особое внимание следует уделить и особенностям гарантийного срока газового котла. Как правило, он составляет 24 месяца (2 года), с момента начала эксплуатации газового оборудования. Означает ли это, что котел может работать два года без технического осмотра? Нет, не означает! Если клиент по истечению 12 месяцев отказывается от технического осмотра или не проводит его по различным причинам, то заканчиваются и гарантийные обязательства. 

Техническая сторона вопроса

Газовые котлы предназначены для бесперебойной и длительной эксплуатации. Однако в суровых климатических условиях России оборудование будет функционировать с максимальной нагрузкой. Из-за такой нагрузки детали и узлы будут изнашиваться значительно быстрее, а это неминуемо приведет к поломке или нестабильной работе. Если речь идет о середине отопительного сезона, то поломку придется устранять в сжатые сроки, иначе вся система отопления попросту прекратит функционировать. 

Почему же у некоторых пользователей зарождаются сомнения в необходимости технического осмотра? Дело в том, что газовые котлы в некоторых случаях могут бесперебойно функционировать долгие годы. Все ситуации очень индивидуальны и предсказать примерную дату выхода конкретного котла из строя попросту невозможно. Зачем же тогда переплачивать, если котел может проработать долгие годы и без осмотра специалиста? Согласно статистике, зачастую подобная ситуация случается зимой, в самый разгар отопительного сезона, котел перестает работать и дом остается без тепла и горячей воды. При этом ремонт газового котла — удовольствие не дешевое, а неправильная работа оборудования может негативно сказаться на других элементах системы отопления. Своевременный технический осмотр гарантированно позволяет предотвратить поломку и, в последующем, внушительный трат на проведение экстренных ремонтных работ. 

Самостоятельный технический осмотр

Почему не рекомендуется проводить подобные работы самостоятельно или же привлекать частных мастеров? Во-первых, даже если вы сами, или при помощи частного мастера, выполните технический осмотр газового котла на высшем уровне — подобные действия противоречат действующему законодательству. После проведения работ, инженер компании обязан оставить вам акт, который свидетельствует о проведенных работах и исправности газового оборудования. 

Если вы решили провести работы самостоятельно или нашли народного умельца, который, конечно же, пообещает провести работы дешевле и даже качественней — никакого акта вы на руки не получите, а заодно нарушите закон. При этом вы подвергаете оборудования дополнительному риску т.к. ненадлежащее выполнение подобных работ негативно влияет на эффективность и безопасность газового котла. В лучшем случае оборудование просто выйдет из строя, а в худшем повышается риск возгорания или взрыва.

Оптимальное решение

Выбор компании, которая будет осуществлять работы, зачастую вызывает у пользователей затруднения. Как сделать правильный выбор и не сталкиваться с последствиями работ неквалифицированных инженеров? Есть несколько моментов на которые следует обратить внимание:

Договор

При заключении договора вы можете и даже должны изучить его от корки до корки (самое интересное всегда написано мелким текстом). Также следует уделить внимание перечню проводимых работ. Как минимум в этот перечень должны входить следующие работы: внешний осмотр, проверка герметичности, проверка датчика пламени и электрода зажигания, удаление грязи из камеры сгорания, очистка загрязнений, регулировка клапана подачи газа, регулировка давления.

Документация

Вы можете попросить ознакомить вас с наличием у компании лицензии, а сотрудников — необходимого образования. В этом нет ничего невежливого, вы имеете полное право ознакомиться с этой информацией. Разумеется, нет никакой гарантии, что к вам приедет тот самый инженер, диплом которого вы видели. Однако, если уже на этом этапе появляются трудности и компания не в состоянии предоставить необходимую документацию — лучше с ней не связываться.

В ходе осмотра

К сожалению, полностью гарантировать добросовестную работу инженера нельзя. Даже если у него есть документы, подтверждающие квалификацию, всегда остается человеческий фактор. Поэтому нелишним будет не пускать весь процесс на самотек, а время от времени интересоваться ходом работ. Это позволит не только проконтролировать процесс, но и получить актуальную информацию о состояние котла и деталей, которые могут нуждаться в замене в ближайшее время. 

Интересует технический осмотр? 

Компания “Автономный Газ” поможет в решении этого вопроса! Наши сотрудники обязательно ответят на ваши вопросы, а квалифицированные инженеры с многолетним стажем качественно и быстро подготовят ваше оборудование к грядущему отопительному сезону!

Звоните по номеру:  +7(495)740-07-18

Сервис обратного звонка RedConnect
Алиса это умеет