ГАЗГОЛЬДЕРЫ: ЕВРОСТАНДАРТ или РОССИЙСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ?

За последние несколько лет популярность автономной газификации сильно увеличилась и продолжает расти. Это неудивительно, ведь при помощи качественного газгольдера можно обеспечить теплом, энергией и горячей водой не только частный дом, но и целое предприятие. Если загородный дом не имеет доступа к газовой магистрали, то покупка газового резервуара становится эффективным решением отопительного вопроса. Нет ничего удивительного в том, что на рынке полно самых разных предложений. Условно их можно разделить на две основные группы: европейские и отечественные газгольдеры. Продукция какого производителя лучше?

Европейское качество

В умах российского обывателя изделия, произведенные в Европе, наделяются каким-то “особенным” качеством, за которое непременно стоит переплатить. Так ли это на самом деле и кто на этом зарабатывает? 

Нет ничего удивительного в том, что каждый завод-производитель хвалит и выделяет именно свою продукцию. Однако, следует уделить особое внимание тому, что в России напрямую с покупателем общается дилер, а не официальный представитель европейского завода. Позвонив в любую компанию, которая занимается реализацией и установкой автономных систем отопления, вы будете разговаривать с самым обычным менеджером. Например, компания, которая зарабатывает на реализации исключительно импортных емкостей, никогда не будет хвалить российских производителей, ссылаясь на многолетний стаж работы европейских заводов и проверенное временем качество. И вообще, в России ничего делать не умеют, поэтому резервуар отечественного производителя проржавеет еще до того, как вы успеете его закопать. Вот тут покупатель может совершить роковую ошибку и существенно переплатить за газгольдер, приобретя при этом совершенно бесполезную железную бочку, но зато из Европы. Как не попасть в такую ситуацию?

Модификации газгольдеров

Европейские заводы действительно производят качественные газовые емкости, пригодные для многолетнего использования в климатических условиях России, это действительно так. Однако, далеко не каждый резервуар европейского производства относится к этой категории! 

В общей сложности у европейского производителя существует три модификации газгольдеров: «Евростандарт-1», «Евростандарт-2» и «Росстандарт-1». Емкости, изготовленные согласно нормам модификаций Евростандарт предназначены для использования исключительно на территории ЕС! Климатические условия Старого света значительно отличаются от Российских: зимой температура воздуха не опускается ниже -5°, поэтому уровень промерзания почвы значительно меньше. Также в Европе не так часто можно встретить болотистый грунт, высокие грунтовые воды и проблему паводков. Если резервуар, изготовленный по модификации Евростандарт, установить где-нибудь в Ленинградской области, то зимой система отопления непременно перестанет работать: из-за низкой температуры газ конденсируется в жидкую форму, а по весне редуктор зальет водой и регулирующие клапаны запорно-предохранительной арматуры подвергнутся риску выйти из строя. В таком случае проблема кроется не в качестве газгольдера, а использовании емкости в климатических условиях, для которых она не предназначена.

Росстандарт: специально для России

Российский климат, особенно зимой, значительно отличается от европейского. Для эксплуатации в столь агрессивной среде обычный европейский газгольдер попросту не подходит, поэтому заводы-производители Старого света дополнили свои линейки газовыми резервуарами категории Росстандарт. Такие емкости обладают повышенной устойчивостью к низким температурам, защитой от коррозии, а также оснащены высокой горловиной, защищающей запорную арматуру от затопления в условиях грунта с высоким уровнем грунтовых вод. 

Если бы газгольдеры европейских производителей, изготовленные по модификации евростандарт, действительно могли исправно работать в Российских климатических условиях без перебоев, то никто бы не стал тратить время и деньги на создание отдельной линейки продукции. К сожалению, далеко не все дилеры доносят до покупателя эту информацию, предпочитая зарабатывать на продаже емкостей не предназначенных для эксплуатации в России. Если вы хотите приобрести газовый резервуар европейского изготовления, то обязательно проверьте всю документацию, убедитесь, что газгольдер изготовлен в соответствии с требованиями модификации Росстандарт!

Газгольдеры Российского производства

С чем чаще всего ассоциируется российское производство? В умах большинства наших соотечественников это что-то некачественное, то, на что не следует тратить деньги. Так ли это на самом деле? 

Технические характеристики

Если сравнивать требования Евростандарта с отечественным ГОСТ, то требования последнего к изготовителям газовых емкостей значительно выше. Для наглядности можно сравнить технические данные по пунктам:

  • Толщина стенок

Согласно требованиям ГОСТа не должна быть меньше 6мм, в то время как стенки импортных резервуаров имеют толщину от 4,5мм до 5,7мм. 

  • Днище

По ГОСТУ толщина днища также не должна быть меньше 6мм. Европейские заводы изготавливают резервуары с днищем толщиной в 4-5мм.

  • Сварные швы

Изготовленные по ГОСТ РФ, резервуары имеют двойные сварные швы (изнутри и снаружи), а сварные швы газгольдеров евростандарт проварены только снаружи.

  • Высокие патрубки/высокая горловина

Данные модификации широко распространены среди Российских производителей, а среди импортных емкостей подобное встречается значительно реже или вовсе отсутствует.

Российские газгольдеры обладают более высокими техническими характеристиками и это факт с которым бесполезно спорить. Эти резервуары разработаны и изготовлены специально для многолетней и беспрерывной  эксплуатации в агрессивных условиях Российского климата. 

Разница в стоимости

В нынешних реалиях рынка, газгольдер российского производства всегда будет стоить дешевле своего импортного аналога. Это может показаться странным и даже нелогичным, особенно с учетом того, что отечественные емкости обладают более высокими техническими характеристиками. Рассмотрим реальный пример:

ГАЗГОЛЬДЕР МЕДВЕДЬ ГАЗГОЛЬДЕР VPS
5500л. 195 000 тыс. рублей 4850 л. 249 000 тыс. рублей

Из чего формируется цена на импортную емкость? Таможенные расходы, длительная и недешевая транспортировка, наценка самого бренда, разница в курсе валют, наценка дилера.  При этом следует уделить особое внимание тому, что отечественный аналог не только обойдется дешевле, но и будет превосходить европейскую емкость по объему — одному из ключевых параметров. 

Выводы

Какой вариант лучше всего? Тут каждый решает самостоятельно. Если вы твердо хотите приобрести газгольдер европейского производства, то обязательно выбирайте емкость Росстандарт. Однако, если ранее вы даже не рассматривали ассортимент российских производителей, то не лишним будет ознакомиться с их предложениями. Мы также советуем покупателям принимать окончательно решение только после осмотра земельного участка выездным инженером, ведь грунт и климатические условия везде разные. При помощи специалиста вы сможете не только принять правильное решение, но и определиться с выбором емкости.

У вас остались какие-то вопросы?

Обязательно позвоните нам по номеру:  +7(495)740-07-18 Наши специалисты обязательно ответят на все ваши вопросы, рассчитают примерную стоимость проекта и помогут оформить бесплатный выезд инженера для осмотра земельного участка.

Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика