Заправка газгольдера: про “ЗИМНИЙ” и “ЛЕТНИЙ” газ

Рано или поздно каждый владелец автономной системы отопления сталкивается с вопросом заправки. Сегодня на рынке множество предложений от самых разных компаний. Некоторые поставщики продают газ дешевле, а некоторые дороже, но все называют свое топливо качественным. Как разобраться во всех нюансах? Почему “летний” газ дешевле “зимнего”? Почему не стоит экономить на топливе и как не стать жертвой мошенников? Давайте разбираться!

Пропан-бутановая смесь

На территории России в автономной газификации широко используется смесь пропана и бутана. Данная смесь ничем не уступает природному газу, но имеет свои особенности:

Пропан. Этот газ испаряется даже при -42°С, что делает его крайне эффективным в зимнее время.

Бутан. Перестанет испаряться, если температура опустится ниже -0.5°С. Однако, стоит дешевле пропана. Имеет более высокое кпд при сжигании нежели пропан.

С точки зрения стоимости бутан смотрится привлекательнее, но использовать его для отопления зимой попросту неэффективно. При первых заморозках газ перестанет испаряться, и вы получите бесполезную емкость с жидким газом.

Тогда следует использовать чистый пропан? Тут тоже не все так просто. При высоких температурах давление в резервуаре с чистым пропаном резко повышается. Это также может вызывать перебои в работе системы отопления.

Климатические условия разных регионов нашей родины могут разительно отличаться друг от друга. Именно поэтому ГОСТом предусмотрена универсальная смесь, которая эффективно проявляет себя независимо от погодных условий.

“Летний” и “Зимний” газ

Для стабильной работы системы отопления зимой оптимальной смесью считается  от 75-85% пропана +15-25% бутана. Такое соотношение позволяет избежать перебоев в работе из-за конденсации бутана в холодное время года. Такую смесь некоторые поставщики называют “зимней”.

“Летний” газ представляет собой смесь 55-60% пропана и 40-45% бутана. Как правило, подобная смесь обходится потребителю дешевле из-за базовой стоимости бутана. Однако, следует помнить, что подобное топливо не годится для холодного времени года. Этот вариант может подойти обладателям емкостей с маленьким объемом, чтобы снизить расходы регулярных заправок на разнице в цене пропана и бутана. Если же у вас установлена емкость большого объема, то смысла в “летнем” газе для вас нет.

Где все начинается? 

Самое качественное топливо производят на крупных производствах, хорошим примером будет компания “Газпром”. Почему такое топливо считается лучшим? Все дело в том, что на больших производствах особое внимание уделяется соотношению пропан-бутана в смеси. Также газ проходит глобальную систему очистки от примесей, уровень которых не должен превышать 5%. Помимо этого, на каждую поставку выдается сертификат качества.

Оттуда газ доставляют на ГНС(газонаполнительная станция), и уже там его разливают по автомобилям, которые доставляют топливо потребителю. В таком случае вы всегда можете ознакомиться с документацией или заключить договор на поставку газа.

Помимо крупных производств есть и другие компании поменьше, которые работают с голубым топливом. Несмотря на то, что они также предоставляют  документацию, этот вариант подвержен определенным рискам. Не все компании подобного уровня работают добросовестно, поэтому газовая смесь может содержать большой процент примесей. Для потребителя это может обернуться отключением системы и, к сожалению, проверить газ “на месте” вы никак не сможете.

Экономить или нет?

Сразу нужно сказать, что компании-поставщику выгодно, чтобы вы заправлялись несколько раз в год. Две или три заправки в год всегда обходятся потребителю дороже, чем заправка один раз в год. И, как правило, все серьезные компании используют для заправки “зимний газ” в течении целого года.

Выгоднее всего покупать газ летом. Именно в это время года заправляются все и цены на топливо заметно снижаются. К тому же, летом значительно проще доставить газ до потребителя, чем зимой.

Дешевый газ. Если вы захотите сэкономить, то обязательно найдется вариант “подешевле” или “почти даром”. Однако, следует помнить, что за просто так цену на газ никто в здравом уме снижать не будет, да и какая компания станет работать в убыток? В таком случае вы рискуете получить газ с высоким процентом примесей или вовсе полную емкость конденсата. Даже если вы найдете виновника, то разбирательства займут немало времени, а вам придется покупать газ снова.

Итог

Если вы не хотите сталкиваться с крайне неприятными последствиями использования дешевого газа, заменять вышедшие из строя элементы системы отопления и просто не хотите тратить нервы и силы за свои же деньги, то лучше не поддаваться заманчивым объявлениям и не верить пустым обещаниям. Мы советуем своим клиентам заправляться один раз в год и делать это именно летом.

Хотите купить газ? 

Если вас необходимо заправить газгольдер, то компания “Автономный Газ” ждет вашего звонка по номеру:  +7(495)740-07-18!

Сотрудники компании с радостью помогут вам подобрать оптимальное решение, ответят на все вопросы, при необходимости предоставят всю необходимую документацию!

Сервис обратного звонка RedConnect