Земляные работы: РАЗНОВИДНОСТИ И НЮАНСЫ

Земляные работы — один из самых важных и ответственных этапов, будь то установка газгольдера или газового котла. Конечная эффективность и долговечность всей системы отопления загородного дома напрямую зависит от качественной работы инженеров и монтажников. Именно по этой причине настоятельно не рекомендуется экономить на данном этапе. Ему следует уделить тщательное внимание, а для этого потребуется разобраться в базовых нюансах.

Разновидности земляных работ

В общем все работы такого характера можно поделить на две основные категории: механические и ручные. Со стороны может показаться, что тут все достаточно просто, но это не так. Каждая категория имеет свои сильные и слабые стороны, которые обязательно следует учитывать при установке автономной системы отопления.

Примерный сценарий развития событий: на участок приезжает строительная бригада с техникой (или без). Затем вырываются котлован и траншея для газопровода, при необходимости их укрепляют при помощи опалубки, производят отсыпку песком. После этого происходит установка оборудования, далее все закапывают и остается лишь вывезти грунт. На первый взгляд все довольно просто, но на каждом из перечисленных этапов могут возникнуть свои сложности, к которым лучше подготовиться заранее.

Работы обязательно должны быть выполнены согласно всем нормам и требованиям СНИП (строительные нормы и правила), пренебрежение ими не только серьезное нарушение законодательства, но и серьезный риск для безопасности всей системы отопления!

Механические работы

Земляные работы выполняются при помощи тяжелой техники. Зачастую применяются экскаватор jcb или мини экскаватор. Все зависит от места установки и свободного доступа к нему. Например, если вы хотите установить газгольдер во дворе загородного дома и не повредить газон или дорожки, то рекомендуется использовать мини экскаватор на резиновых гусеницах.

Механические земляные работы обходятся клиенту значительно дешевле ручных, потому что, зачастую, для их выполнения требуется всего один человек и одна единица техники. Помимо этого такие работы происходят быстрее и раскопки занимают от 1,5 до 2 часов. Для рытья траншеи используется специальный ковш, ширина которого составляет 40 см. Именно такая ширина предписана для траншеи согласно нормам.

Если в вашем случае допустимо использование механических земляных работ, то лучше всего выбрать именно их. Вы не только сэкономите деньги, но и сам процесс пройдет быстрее, а результат будет качественным. Помимо этого, так уж исторически сложилось, что подавляющее число экскаваторщиков — русские. Найти же бригаду русских землекопов дело непростое и даже невыполнимое.

Ручные работы

Такие работы выполняет бригада землекопов и цена на услуги сразу же возрастает. Если для механических работ достаточного одного человека, то для выполнения ручных потребуется 4-5 только на раскопки. Помимо этого возрастает и время работы до 5-6 часов, которые вам также придется добросовестно оплатить. Бригады полностью укомплектованы всеми необходимыми инструментами и пребывают с ними на место проведения работ.

Ход выполняемых работ никак не изменяется в сравнении с предыдущим вариантом: землекопы роют котлован и траншею, производят отсыпку песком, закапывают все это дело и вывозят лишний грунт. Тут крайне важно затронуть тему грунта(детальнее о которой мы поговорим ниже), если в грунте много строительного мусора или же самого грунта много (допустим вы установили емкость с большим объемом и у вас на участке образовались 8 кубов  лишнего грунта), то стоимость вывоза тоже повышается. Повышается и время, потому что грузить эти 8 кубов в самосвал землекопам придется по лопате своими руками.

Исходя из перечисленного: ручные работы однозначно требуют больше времени, могут обойтись дороже механических и не подходят для всех типов грунта. Прибегать к ним следует только в случае острой необходимости, но такие работы все равно требуют квалификации и опыта.

Особенности грунта и возможные сложности

Для качественного выполнения земляных работ необходимо учитывать свойства почвы, учесть залегание грунтовых вод, при необходимости принять меры по предотвращению обвалов или осыпаний грунта

Чтобы не перечислять все разновидности, приведем в пример лишь самые важные из них о которых, как правило, клиент даже не задумывается. Если грунт простой, то монтаж проходит быстро и легко, но если копать тяжело, то стоимость работ неизбежно возрастает. Это больше относится к ручным работам, но бывают случаи, когда затруднения возникают даже у тяжелой техники.

Песчаный грунт

Его следует выделить в особую категорию, потому что он склонен к осыпанию. Котлован и траншею в таком грунте укрепляют при помощи установки опалубки. Разумеется, в базовую стоимость земельных работ опалубка не входит, поэтому конечная стоимость работ возрастет.

Грунт со строительным мусором

На этот грунт следует обратить особое внимание. Работать с ним значительно тяжелее, следовательно, и дороже. Если тяжелой технике он еще поддается, то в случае ручных работ все куда печальнее. Это потребует много сил трудящейся бригады и времени, за которое придется платить. Помимо этого, вывоз грунта с высоким содержанием строительного мусора стоит дороже.

Погодные условия

Заниматься установкой системы отопления лучше всего в хорошую погоду. Идеальным считается промежуток с конца мая по начало ноября. Дожди, затяжные ливни, морозы — вот они, главные враги земляных работ! И если с дождем можно хоть как-то бороться, то проведение подобных работ в зимнее время года совсем другая история.

Дело в том, что зимой почва промерзает, поэтому без дополнительного оборудования ее не берет даже тяжелая техника. Экскаватору потребуется гидромолот, чтобы пробить холодную землю. Про ручные работы в это время года можно и вовсе забыть — высокотехнологичных лопат с гидромолотом еще не изобрели. Разумеется, возможны исключения, зависящие от уровня промерзания почвы, но зимой, для любого типа работ, увеличивается время работы, общая стоимость и стоимость вывоза грунта.

Помимо этого, клиенту придется подготовить место для проведения работ. Речь идет о расчистке снега, который скапливается и мешает раскопкам. Клиент может решить этот вопрос самостоятельно, а может обратиться к компании, которая организует сами работы. Разумеется, за расчистку и вывоз снега также придется доплатить.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЧАСТНИКОВ

Как правило, частники всегда предлагают выполнить земельные работы дешевле. Некоторые небольшие компании также привлекают к земляным работам частных субподрядчиков, что может иметь весьма неприятные последствия.

Распознать их довольно просто: вас вежливо, но весьма настойчиво, попросят внести предоплату в полном объеме, в то время как оплата земляных работ при помощи компании происходит по факту их выполнения. В чем кроются подводные камни? Формально, ваш заказ передают частнику, который сам себе начальник. Договориться с ним в процессе выполнения работ дело непростое, а если вы внесли полную предоплату, то почти невозможно. Реальных гарантий вы не получите, потому что сегодня дают пустые обещания, а если через пол года случится какая-то поломка, то найти никого не получится.

С вероятностью в неутешительные 70% работа будет выполнена некачественно — лишь бы сделать. Поэтому в будущем вы неизбежно столкнетесь с неприятными последствиями, которые придется в срочном порядке устранять, а это, опять же, требует денежных вложений.

 

ИТОГ

Установка газового котла или газгольдера отнюдь не простое дело. Без необходимых знаний и достаточно опыта, заниматься подобными работами строго противопоказано. Именно поэтому земельными работами должен заниматься квалифицированный и опытный специалист. Речь идет не только о стабильности, возможных рисках, но и о безопасности ваших близких.

Качественный монтаж гарантирует стабильную работу всей системы отопления без перебоев, поэтому следует максимально внимательно и ответственно подойти к реализации всего этапа установки. Не связывайтесь с теми, кто не может дать реальных гарантий!

Интересует автономная газификация? 

Если вы хотите купить газгольдер или приобрести газовый котел, то компания “Автономный Газ” поможет в решении этого вопроса! Звоните по номеру:   +7(495)740-07-18 

Вам помогут не только подобрать необходимое оборудование, постараются ответить на все вопросы, но и предоставят возможность заказать монтаж под ключ!

В случае, если у вас уже установлена система автономного отопления, но что-то вышло из строя, то наши инженеры в рекордные сроки устранят поломку!

Сервис обратного звонка RedConnect
Алиса это умеет